Июнь 2017

Пакетированный или свежевыжатый: какой сок полезнее?

Ежегодно в нашей стране выпивается до 3,03 млрд. литров сока, причем первенство удерживает яблочный. Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов, ведь кроме внушительного количества витаминов (среди которых А, В5, С), такой сок укрепляет иммунитет, волосы и ногти, насыщает организм железом, фосфором, магнием.

Сок прямого отжима или пакетированный?

Если в пользе свежевыжатого сока нет сомнений, то вот пакетированный вариант у многих вызывает вопросы. Узнать, что на самом деле наливают в картонные пакеты сложно, ведь провести полный анализ можно только в лаборатории, поэтому покупателям приходится доверять производителю.

Недавно общественность всколыхнул скандал, произошедший в США. Организация по защите прав потребителя провела анализы сока из яблок разных производителей и выяснила, что в 10% представленных соков содержится мышьяк, который попадает в готовый продукт из пестицидов. Также в пакетированных соках отсутствует клетчатка и полезные витамины, которые погибают при пастеризации.

Большинство производителей из собранных яблок отжимают сок, а затем в вакууме выпаривают из него влагу. Такой метод дешевле и значительно упрощает транспортировку. Далее концентрат разводят водой, добавляют сахар и отправляют на продажу.

Если на упаковке встречается надпись: нектар, морс или сокосодержащий напиток, то перед вами не сок, а продукт, в котором процентное содержание фруктовой части значительно меньше, нежели содержание сахара и пищевых добавок.

Свежевыжатый сок из яблок

Диетологи советуют заниматься отжимом сока из яблок самостоятельно. Свежевыжатый сок из яблок полон полезных антиоксидантов, которые очищают организм и возвращают ему утраченные силы. Также в таком напитке множество биологически активных добавок, нормализующих обмен веществ.

Свежевыжатым принято считать сок, полученный из натуральных свежих яблок. Употреблять сок в таком виде можно в течение первого часа, после чего он начнет окисляться. Сохранить вкус и полезные свойства натурального сока из яблок поможет домашнее консервирование. Такой напиток может храниться до года и его полезно пить не только взрослым, но и детям.


Польза свежевыжатого яблочного сока для женщин:

  • Благодаря богатому содержанию витамина С, напиток поможет укрепить иммунную систему женщины, что особенно полезно в период беременности.
  • Витамин Е, входящий в состав натурального яблочного сока, отвечает за женскую красоту. Доказано, что всего 200-300 мл яблочного сока в день помогут укрепить ногти, зубы и вернут волосам природный блеск.
  • Железо, которого в плодах яблок предостаточно, поможет женщинам в период критических дней и облегчит болевые ощущения.
  • Богатый витаминный коктейль свежевыжатого яблочного сока улучшит настроение и даже избавит от депрессии.


Польза натурального сока из яблок для мужчин:

  • Известно, что мужской организм более восприимчив к сердечно-сосудистым заболеваниям. В качестве профилактики идеально подойдет свежевыжатый яблочный сок, богатый витаминами и микроэлементами.
  • Еще одно неоспоримое преимущество яблочного сока перед другими видами в том, что он положительно влияет на восстановление мужских гормонов и потенцию.
  • И исторический факт: американец Н. Уоркер прожил 119 лет. Секретом своего долголетия мужчина называл ежедневное употребление свежевыжатого яблочного сока. Примечательно, что в 96 лет у него родился наследник!


Польза свежевыжатого сока из яблок для детей:

  • Именно яблочный сок является переходным этапом для малышей от грудного вскармливания к нормальному питанию. А после года, детям нужно выпивать не менее 250 мл яблочного сока в день.
  • Из-за большого содержания йода, яблочный сок положительно влияет на развитие интеллекта у ребенка, а также укрепляет его иммунную систему. Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу натуральный яблочный сок, лучше учатся в школе и меньше болеют.

Если идея производства домашнего яблочного сока не покидает вас несколько лет, но вы не можете определиться с выбором оборудования, тогда вам стоит заглянуть в наш каталог. Здесь вы найдете всё, что понадобится вам для домашнего мини-производства.