Июнь 2017

Как приготовить яблочный сок

Один из лучших способов переработки урожая своего яблочного сада с сохранением витаминов – это сделать яблочный сок. При наличии качественных дробилки-измельчителя и пресса выжать сок из своих яблок проще простого.

Шаг 1. Отсортируйте целые яблоки от повреждённых и помойте их. Особенно тщательно переберите плоды, поднятые с земли. Не смотря на то, что сок пройдёт через пастеризацию (если вы хотите заготовить его на зиму), в него не должны попасть испорченные или грязные яблоки, так как такой сок может быстро забродить. К тому же некачественные плоды скажутся на вкусе конечного продукта. А даже слегка заплесневелые яблоки могут нанести серьёзный вред здоровью, потому что плесень способна вызывать отравление или мощную аллергию.

Шаг 2. Подберите нужные яблоки. Смешайте разные сорта для более ароматного сока. Выберете в меру зрелые плоды: перезревшие яблоки рыхлые, плохо прессуются и дают мутный сок с обилием мякоти; недозревшие дают кислый сок и небольшой его выход. Для соков лучше подбирать поздние сорта яблок – у них более сочная и плотная ткань, чем у летних сортов, которые, как правило, мягкие.

Шаг 4. Измельчите плоды. Для этого шага отлично подойдёт дробилка-измельчитель, которая быстро превратит большой объём урожая в довольно однородную массу (мезгу), из которой будет несложно отжать сок. Благодаря такому измельчению достигается максимальный выход яблочного сока. Если измельчать яблоки вручную просто разрезав их на части, то нужного эффекта не добиться, ведь важно не просто разрезать яблоко, а разрушить структуру его волокон. Дайте отстояться измельчённым яблокам, чтобы из мезги выделился сок-самотёк.

Шаг 5. Заложите мезгу в корзину пресса и отожмите сок. Используйте льняной фильтр-мешок для пресса. Выход сока будет составлять 50-70% от первоначального веса яблок (зависит от сорта и степени измельчения яблок). То есть при использовании механического рамного пресса за один цикл можно получить около 6-ти литров сока. Один цикл загрузки длится 15 мин: это загрузка мезги в корзину, отжим, очищение корзины от жмыха.

Совет: увеличивайте давление в прессе постепенно, чтобы сок успевал отделяться, ведь это происходит не моментально. От этого тоже зависит конечный объём сока.

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике в закрытой таре не более 4-х дней. Для того, чтобы заготовить сок впрок, надо провести пастеризацию, разлить сок по стерилизованной таре и закрыть стерилизованными крышками. Такой сок можно хранить до 12 месяцев. Теперь ваша семья может пить яблочный сок из своих яблок весь год!