Май 2018

Традиционный сбитень

Что такое сбитень? Что в нем сбивают и как его приготовить самостоятельно? Разберемся.

Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать» в значении «соединять». Таким образом, сбитень представляет собой соединенный из разных ингредиентов, но всегда горячий и пряный напиток. Впервые слово «сбитень» встречается в летописи XII века. Этот напиток был крайне популярен на Руси, фактически заменяя современные чай и кофе. Его продавали на ярмарках, базарах, в трактирах. Зимой по улицам ходили торговцы сбитнем со специальными подогреваемыми емкостями – баклагами – в них желанный в морозы напиток всегда оставался горячим.

Секрет популярности сбитня - в пряных травах и меде. Это сочетание надолго согревало и придавало бодрости. В состав традиционного русского сбитня входили:

  • 1 кг светлой патоки,
  • 200 г жидкого меда,
  • 1 палочка корицы,
  • несколько цветочков гвоздики,
  • 2 ч. л. сушеного имбиря,
  • 8-10 горошин душистого перца,
  • 5 ст. л. высушенной растолченной мяты либо несколько листьев свежей,
  • щепотку кардамона,
  • 2-3 звездочки бадьяна,
  • 5-6 л чистой воды.

Патоку и мед соединяли в воде и кипятили в течение 15 минут. Пряности и травы (травяные сборы) доводили до кипения и варили в отдельном сосуде еще 10 минут. Далее, настояв смеси еще 15 минут, их смешивали и пили горячим, как чай.

Хмельной сбитень

Это сбитень простой, а есть и заварной или хмельной. Чтобы было не только тепло, но и весело :)

Если хотите приготовить традиционный хмельной сбитень, вот что вам понадобится:

  • 500 г меда
  • 1,5 л воды
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 10 г смеси из специй (корица, имбирь, кардамон, чёрный перец и любые специи, которые вам нравятся)

Мёд помещаем в теплую воду и потихоньку нагреваем. В воду, начинающую закипать, добавляем специи и варим вместе с мёдом. Остужаем до комнатной температуры. В полученный напиток добавляем дрожжи. После этого сбитень должен побродить в прохладном месте в районе 12-15 часов.

Фильтруем сбитень. Рекомендуется настаивать в течение 2-3 недель в холоде. Пить сбитень лучше подогретым.

Яблочный сбитень

Уже с XV века на Руси в сбитень добавляли фрукты, которые были под рукой – яблоки. С ними напиток становился богаче, а яблочком, вымоченным в медовой воде, было приятно закусить. Для домашнего сбитня вы можете взять любые яблоки, которые растут в вашем саду. Подойдут и кислые, и сладкие сорта, с той лишь разницей, что кислые яблочки потребуется уравновесить большим количеством меда.

Вам понадобятся:

  • 1 большое или 2 средних яблока
  • 1 см корня имбиря или ½ ч.л. его сушеного варианта
  • 2 ч.л. сушеной мяты или несколько листиков свежей
  • 1 палочка корицы или ½ ч.л. коричного порошка
  • 4 цветка гвоздики
  • 4-5 ст.л. меда (по вкусу)
  • 6 стаканов холодной воды

Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем тонкими дольками, не очищая плоды от кожуры. Укладываем их в сотейник и добавляем специи. Добавляем воду и доводим до кипения, а после продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне. Убираем с огня, добавляем мед, перемешиваем и оставляем сбитень настаиваться под крышкой еще на 15-20 минут. Можно пить как традиционно горячим, так и холодным.

Более насыщенный вкус и аромат сбитню придаст яблочный сок собственного отжима. О том, как его получить, вы можете узнать в этой нашей статье. Вам обязательно понадобятся дробилка-измельчитель и пресс для отжима сока из яблок. Чтобы приготовить сбитень на яблочном соке, возьмите:

  • 2,5 стакана сока садовых яблок
  • 1 стакан воды
  • 3 ст ложки натурального меда, лучше всего с пасеки
  • 2 палочки корицы (можете заменить коричным порошком)
  • 1 см корня имбиря или ½ ч.л. сухого
  • щепотку кардамона
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. лимонного сока (лучше всего выжать лимон прямо в напиток)
  • 2-3 листика мяты (также можно заменить на сушеную)

Соедините воду и яблочный сок в кастрюле или сотейнике, добавьте специи и мед, перемешайте и поставьте на плиту. Вскипятите, поварите 3-4 минуты на медленном огне. Выключите плиту, добавьте лимонный сок, закройте крышкой и оставьте минут на 15. Мяту измельчите и добавьте в готовый сбитень. Также можно сделать сбитень алкогольным, если на этапе добавления лимонного сока влить алкогольный напиток, например, бренди.

Кроме согревания организма, сбитень имеет целый ряд полезных свойств, благодаря чему его до сих пор пьют по всей России. В народной медицине до наступления XX века сбитень использовали как средство от всех болезней и даже для улучшения потенции. Мед, травы и пряности помогают поддержанию иммунитета и предупреждают простудные заболевания. В зависимости от состава трав сбитень может использоваться как успокаивающее средство или, наоборот, как природный энергетик. Этот народный напиток помогает избавиться от стресса, усталости, нервного напряжения. Имбирь, почти всегда входящий в состав сбитня, помогает снятию симптомов интоксикации, то есть, например, может служить прекрасным средством от похмелья.