Август 2017

«Яблоневое ожерелье» Ясной Поляны

Наша планета как большое спелое яблоко – яркая, сочная, вкусная! Поэтому не удивительно, что каждому путешественнику так и хочется откусить от неё свой маленький кусочек впечатлений. Интересных и приятных маршрутов великое множество, но мы предлагаем вам те, где явно ощущается яблочное настроение! Поехали?

Ясная Поляна, усадьба одного из величайших русских писателей. Проходим сквозь белые башенки въездных ворот, ступаем на аллеи, по которым ходил сам граф Толстой… Уже на душе как-то по-особому тепло и уютно.

И тут взгляду открывается дивный сад! Старожилы называют его «яблоневым ожерельем» усадьбы. Решение сделать такой подарок себе, друзьям и родным Лев Толстой принял в 1863 году, почти сразу после женитьбы на Софье Андреевне. А в 1906 году сад уже насчитывал около 8,5 тысяч плодовых деревьев 42 сортов. С тех давних пор сад пережил много и разного, но атмосфера безусловно сохранилась. Благородная стать, кружево ветвей, хитросплетенье теней, уютные тропинки, пение птиц и витающее вокруг вдохновение... Стоит приехать и увидеть всё самолично. Работниками усадьбы почти полностью восстановлена коллекция сортов конца XIX - начала XX веков. Шаропай, арапка, леденец, лимонное, кальвиль. Названия-то какие! И всё это можно увидеть, а если повезёт, и попробовать.

Лев Толстой с родными на прогулке в яблоневом саду. Ясная Поляна, 1903 г.

Кстати, Софья Андреевна Толстая вела собственную «Поваренную книгу», куда записывала в том числе и рецепты с использованием яблок. Есть среди них и традиционная шарлотка, и торт из чёрного хлеба, и яблочный крем, и квас. Софья Андреевна считала, что из лежалого хлеба получаются очень вкусные пироги. Правда, неожиданно? Графиня, и вдруг обращает внимание на какой-то лежалый хлеб… Поедете в Ясную Поляну, испеките с собой в дорогу сухарный пирог по одному из её рецептов. Будет очень в тему.

Рецепт сухарного пирога с яблоками от графини Толстой

Для пирога потребуется: 20 сухарей (в хлебнице всегда найдётся зачерствевший чёрный хлеб или булка), 1 чайная чашка сахара, стакан сливок, 6 яиц, 10 яблок и 100 г сливочного масла. А дальше всё просто, как пишет графиня. Истолките сухари, смешайте с сахаром, влейте сливки, вбейте шесть желтков и комок растопленного сливочного масла. Нарежьте яблоки и добавьте их в полученную массу. Взбейте белки отдельно и аккуратно добавьте ко всему остальному. И наконец, раскалите сковороду, положите на неё комок сливочного масла, выложите всю массу, поставьте в духовую печь и запекайте до румяной корочки. Когда пирог будет готов, остудите, заверните в белый кружевной платок и поезжайте в Ясную Поляну, в знаменитый яблоневый сад, который хорош в любое время года!